«Никто не ожидал, что будут выстрелы в собаку». Хозяйка погибшего пса намерена привлечь полицейских к ответственности

Владелица погибшей от полицейской пули собаки намерена привлечь стражей порядка к ответственности за случившееся. Женщина уже обратилась к юристам и считает, что стражи порядка не должны были так поступать с ее питомцем.

«Они не сказали, что собираются применять оружие, они не попросили убрать собаку, просто начали стрелять. Первая пуля в коридоре попала Зевсу в лапу, он убежал в комнату и попытался спрятаться. Уже в комнате они собаку просто добили, пуля прошла насквозь. У нас в квартире была опись, были спецслужбы, все улики и собаку забрали якобы на экспертизу. В полиции отнекиваются, придумывают отговорки, что собака кидалась, что ее натравили», – рассказала Ольга журналистам N24.RU (имя изменено по просьбе респондента).

Все, что в первые секунды задержания происходило в квартире, Ольга успела снять на видео. Кадры накануне оказались в распоряжении редакции «Ноябрьск 24». На видео попал как раз момент первого выстрела, после запись обрывается. В этот момент, уверяет Ольга, один из сотрудников спецотряда втолкнул ее в комнату и повалил на пол.

«Он пинает меня ногой сзади, я падаю. У меня был в руках телефон, и он ботинком начал выбивать у меня телефон, я просто испугалась, это было единственное доказательство, чтобы привлечь этих людей к ответственности. Потом подошли другие сотрудники, они уже не забирали телефон, но меня оскорбляли, били по ногам», – рассказывает женщина.

Ее гражданский супруг проходил по делу о краже, и в тот день, еще утром, по словам Ольги, полицейские пытались добиться, чтобы он пришел в отдел. Однако повестку никто не вручил, поясняет женщина, а штурм квартиры начался спустя несколько часов после встречи со стражами порядка во дворе дома.

«Нас остановил человек в гражданской одежде, сказал сесть в машину, чтобы мы в ОМВД дали какие-то показания. Мы попросили повестку, сказали, что сейчас утро и мы позже приедем. Нам сказали, никакой повестки не будет. Приехали еще полицейские в гражданской форме, стали ломать руки, супруг успел зайти домой, я осталась с ними в подъезде. Сотрудники полиции кричали, что они убьют нашу собаку, пинали ее. Спустя время мы легли отдыхать, и к нам вломились», – говорит Ольга.

Сразу после инцидента Следственный комитет начал проверку по факту использования сотрудниками полиции огнестрельного оружия в жилой квартире. Назначена проверка и по факту применения насилия в отношении представителей власти. По данным следователей, собака все-таки успела укусить сотрудника полиции за руку.

Официальная информация о случившемся сегодня появилась и на сайте окружного управления МВД.
«06 февраля 2018 года сотрудники полиции, находясь в составе специализированной следственно-оперативной группы по расследованию и раскрытию преступлений, осуществляли работу по уголовному делу. Прибыв по указанному адресу, сотрудники полиции попытались попасть в квартиру, на стук в дверь и звонки никто не реагировал. После того, как сотрудники полиции в присутствии понятых вскрыли дверь, хозяин квартиры натравил на полицейских свою собаку бойцовой породы. Учитывая опасность, которую представлял агрессивный пес, полицейский был вынужден применить табельное огнестрельное оружие», – говорится в заявлении ямальского главка.

 

ВВЕРХ